PRODI MANAJEMEN DAKWAH ADAKAN KONSORSIUM “GERAKAN DERADIKALISASI PC. GP ANSOR JEPARA, DARI PENCEGAHAN HINGGA PEMBINAAN”

Rabu, (15/03/2023) Program Studi Manajemen Dakwah (MD) FDKI IAIN Kudus mengadakan konsorsium dengan mengusung tema “Gerakan Deradikalisasi PC. GP Ansor Jepara, dari Pencegahan hingga Pembinaan”. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting dan secara luring di ruang rapat FDKI serta dihadiri oleh Dekan FDKI, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si., CIQaR, Wakil Dekan I, Dr. H. Ahmad Zaini, Lc., M.S.I., Wakil Dekan II, Hj. Farida, M.Si., narasumber Wahyu Khoiruzzaman, M.S.I. moderator Moh. Anwar Yasfin, M.Pd. beserta para dosen dan mahasiswa

Dalam konsorsium ini, Wahyu Khoiruzzaman, M.S.I. selaku narasumber menjelaskan persoalan radikalisasi ini masih menjadi permasalahan yang cukup akut, karena radikalisasi ini sebelum masuk ke tahap teroris itu adalah pemikiran-pemikiran isi pemikiran yang ada di dalam kota atau kepala seseorang dan ini menjadi persoalan yang tidak mudah untuk kemudian diselesaikan.

Lebih lanjut, Wahyu Khoiruzzaman mengatakan, “Saya mengambil tema dekade radikalisasi ini sebagaimana yang pernah kami lakukan dengan organisasi Gerakan Pemuda Ansor di Jepara yaitu melakukan pencegahan hingga kemudian melakukan pembinaan terhadap tersangka narapidana dari radikalisme atau istilahnya di dalam kepolisian disebut sebagai narapidana terorisme.”

Selanjutnya Wahyu Khoiruzzaman berharap dapat dilakukan pembinaan kepada masyarakat yang telah terpapar aliran radikalisme melalui identifikasi potensi-potensi radikalisme di masyarakat. (rohim)