Tingkatkan Inovasi dan Kreasi Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan ( PPL ) Masjid Agung Kudus, Prodi Manajemen Dakwah IAIN KUDUS, Adakan Kajian Dakwah Sambut 1 Muharram 1445 H

Sebagai Agent Of Change Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Masjid Agung Kudus, Prodi Manajemen Dakwah, Institut Agama Islam Negeri Kudus  menggelar kegiatan Kajian Dakwah dengan Mengusung topik “Menyambut 1 Muharram 1445”, Selasa ( 18/07/2023).

Acara ini bertempat di Aula Masjid Agung Kudus lt 1. Kegiatan ini dihadiri oleh Pembimbing lokasi, Kepala TPQ MAK, para mahasiswa PPL, anak – anak TPQ MAK, dan  para ustadz dan ustadzahnya. Pemateri pada kegiatan ini adalah ustadzah Samiata Darajat yang merupakan mahasiswa PPL Masjid Agung Kudus sendiri.

Bapak Masyrukhan selaku pengurus Masjid Agung Kudus (MAK) mengatakan “ini merupakan momen yang pas dan sebagai peluang para mahasiswa PPL Masjid Agung Kudus untuk meningkatkan dan mengembangkan kreasi mahasiswa dalam membentuk kepribadian yang ber inovasi dengan menyambut 1 Muharram 1445 H. Moh. Zainul Wafa selaku ketua PPL juga mengatakan bahwa kegiatan kajian dakwah ini merupakan bentuk pengembangan mahasiswa pada bidang dakwah yang mana ketika disinkronkan dengan Prodi Manajemen Dakwah maka akan sesuai”.

Kegiatan ini berlangsung pada pukul 15. 40 WIB – 15.00 WIB, yang lebih terfokus oleh para pengunjung dari anak – anak TPQ yang berjumlah kurang lebih 35 peserta. Ustadzah Samiata Darajat selaku pemateri menyampaikan bahwa dalam menyambut bulan suci 1 Muharram 1445 H, maka tentunya harus memperbanyak amalan di dalamnya, salah satunya adalah dengan memperbanyak membaca Al – Qur’an dan memahaminya tanpa terkecuali. Dengan kita mengamalkan hal tersebut terlebih di bulan mulia muharram, maka Allah SWT akan melipatgandakan pahala kita, terutama adek – adek TPQ yang akan menjadi generasi yang Qur’ani, Ujarnya.

Selain menyampaikan dakwah kepada anak – anak TPQ MAK, setelah penyampaian dakwah, mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan ( PPL ) Masjid Agung Kudus juga berinovasi untuk membagi – bagikan doorprize dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada anak – anak TPQ MAK, dengan catatan, siapa yang cepat menjawab maka dia akan dapat hadiah. Pertanyaan sendiri pun dilakukan oleh Ustadzah Samiata Darajat selaku pemateri. Kegiatan ini, di akhiri dengan do’a akhir tahun, yang dipimpin langsung oleh Gus Muhammad Zainuddin., M.Pd.,I selaku kepala TPQ MAK.

Dengan kegiatan ini, diharapkan mahasiswa PPL Masjid Agung Kudus dapat lebih mengembangkan dan meningkatkan inovasi dan kreasi Mahasiswa terkhusus pada bidang dakwahnya, yang nantinya akan dipraktekkan langsung di Masyarakat.

Kontributor : Mahasiswa PPL Masjid Agung Kudus