Benchmarking Prodi MD FDKI IAIN Kudus ke Prodi MD FDK UINSA Surabaya Meningkatkan Standar Akreditasi Prodi dan Evaluasi Kurikulum

Surabaya, 23 Agustus 2023 - Program Studi Manajemen Dakwah (MD) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melaksanakan kegiatan benchmarking ke Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya pada, tanggal 23 Agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan standar akreditasi Program Studi Manajemen Dakwah di IAIN Kudus.

Dalam kegiatan tersebut, rombongan dari IAIN Kudus yang terdiri dari dosen dan staf administrasi Prodi MD mengunjungi kampus UINSA Surabaya untuk mempelajari berbagai praktik terbaik dan pengelolaan kurikulum yang telah berhasil diimplementasikan di Prodi MD FDK UINSA. Benchmarking dilakukan sebagai bagian dari upaya IAIN Kudus untuk terus meningkatkan kualitas dan daya saing Program Studi Manajemen Dakwah.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Manajemen Dakwah FDKI IAIN Kudus, Nur Ahmad, S.Sos.I.,M.S.I., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam rangka peningkatan mutu dan akreditasi prodi. "Kami berharap melalui benchmarking ini, Prodi MD IAIN Kudus dapat menggali berbagai inovasi dan praktik terbaik yang telah diterapkan di Prodi MD FDK UINSA Surabaya," ujarnya.

Selama kunjungan, rombongan dari IAIN Kudus mendapatkan pemahaman mendalam mengenai struktur kurikulum, metode pengajaran, dan kegiatan penelitian yang telah diterapkan oleh Prodi MD FDK UINSA. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para dosen dan staf administrasi UINSA Surabaya untuk bertukar pengalaman dan pemahaman.

Dekan FDK UINSA Surabaya, Dr. Moch. Choirul Arif, S.Ag., M.Fil.I, menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas Prodi MD IAIN Kudus. "Kami senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan institusi saudara kami. Semoga kolaborasi ini dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam mengembangkan Program Studi Manajemen Dakwah di IAIN Kudus," ungkapnya.

Pihak IAIN Kudus berencana untuk mengimplementasikan temuan dan rekomendasi dari kegiatan benchmarking ini dalam rangka meningkatkan akreditasi dan daya saing Program Studi Manajemen Dakwah mereka. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilakukan secara berkala untuk terus memperbaharui dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang manajemen dakwah.