Tingkatkan Wawasan Komunikasi Organisasi, Mahasiswa C2MD Kunjungi LAZISNU

Kunjungan mahasiswa Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah Komunikasi Islam kelas C2MD Periode 2022/2023 ke Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) merupakan sebuah kegiatan yang penting dalam rangka mempelajari komunikasi organisasi di lembaga nirlaba tersebut. Pada hari Kamis (15/06/2023), sebanyak 28 mahasiswa mengunjungi LAZISNU sebagai bagian dari tugas yang diberikan oleh Dosen Primi Rohimi, S. Sos, M.S.I., yang mengajar mata kuliah komunikasi organisasi

Kunjungan dimulai pada pukul 15.00 dengan para mahasiswa berkesempatan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan terlebih dahulu sebelum mengajukan beberapa pertanyaan terkait komunikasi organisasi di lembaga tersebut. Mereka sangat fokus dalam mengajukan pertanyaan mengenai aspek komunikasi yang berperan penting dalam keberlangsungan dan efektivitas organisasi LAZISNU.

Salah satu pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa adalah terkait koordinator LAZISNU di Kabupaten Kudus, dan apakah wilayah kerjanya meliputi kecamatan dan desa-desa di sekitarnya. Pertanyaan ini menunjukkan minat mahasiswa untuk memahami struktur organisasi LAZISNU dan bagaimana koordinasi antara tingkatan kabupaten, kecamatan, dan desa dilakukan dalam konteks komunikasi organisasi

Selain itu, mahasiswa juga menggali informasi mengenai strategi komunikasi yang digunakan oleh LAZISNU dalam menggalang dukungan dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan amil zakat, infaq, dan shadaqah. Mereka ingin mengetahui bagaimana LAZISNU berkomunikasi dengan donatur, masyarakat penerima manfaat, serta pihak terkait lainnya untuk memastikan tercapainya tujuan organisasi secara efektif.

Selama kunjungan, mahasiswa juga berkesempatan untuk melihat langsung bagaimana komunikasi organisasi dilakukan di LAZISNU. Mereka mengamati proses pengumpulan dan penyaluran zakat, infaq, dan shadaqah, serta berinteraksi dengan staf dan relawan LAZISNU untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang praktek komunikasi organisasi yang dilakukan di lembaga tersebut.

Kunjungan ini memberikan mahasiswa kesempatan berharga untuk mengaplikasikan teori komunikasi organisasi yang mereka pelajari di dalam kelas ke dunia nyata. Mereka dapat melihat langsung bagaimana komunikasi yang efektif dan terkoordinasi menjadi faktor kunci dalam keberhasilan lembaga nirlaba seperti LAZISNU.

Dengan kunjungan ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh wawasan dan pemahaman yang lebih luas tentang praktik komunikasi organisasi di lembaga amil zakat, infaq, dan shadaqah. Pengalaman ini akan memberi mereka bekal yang berharga dalam menghadapi tantangan dan peluang di dunia kerja, terutama dalam bidang manajemen  dakwah dan komunikasi organisasi.