Belajar Manajemen Santri dan Entrepreneurship, Prodi MD KKL di Pondok Pesantren Al-Ittifaq Ciwidey, Bandung

Mahasiswa program studi Manajemen Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Kudus melaksanakan kunjungan di pondok pesantren Al-Ittifaq Ciwidey Bandung, Selasa (28/05/2024). Hal ini dilakukan dalam rangka pelaksanaan KKL dan silaturahmi kepada pondok pesantren tersebut.

Kegiatan ini diawali dengan berkunjung ke kebun-kebun sayur dan buah milik pondok pesantren Al -Ittifaq dengan ditemani oleh para santri-santri pondok. Hal ini sangat memotivasi mahasiswa untuk menumbuhkan jiwa dan semangat dalam pengembangan sumber daya manusia.

Setelah dari kebun, kemudian menuju ke aula pondok untuk pelaksanaan seminar atau paparan materi mengenai pondok pesantren Al-Ittifaq tersebut. Pondok pesantren Al-Ittifaq yang dipimpin oleh KH. Dandan Mudawarul Falah telah berdiri sejak tahun 1934 yang sebelumnya sudah dipimpin oleh KH. Mansyur kemudian beralih kepada KH. Ahmad Rifa'i dan kepada KH. Fuad Afandi.

Dengan adanya kegiatan tersebut, mahasiswa MD dan PMI sangat antusias mendengarkan pemaparan materi dari KH. Dandan Mudawarul Falah. Menurut cerita beliau, pondok pesantren Al-Ittifaq ini awalnya hanya fokus pada pendidikan saja. Akan tetapi, setelah hasil pertanian dari santri diterima di pasar Bandung dan Jakarta pada 1980, maka, kegiatan pesantren tidak hanya pendidikan agama saja, tapi merambah ke agribisnis.

Tanaman strawberry, wortel, quiry, dan daun bawang adalah beberapa buah dan sayuran yang ditanam oleh pondok tersebut. Menurut beliau, penjualan sayuran ini dimulai dari jualan di pasar hingga ke supermarket dengan packaging yang menarik.

Selain itu, ponpes ini juga mengadakan acara rutinan contohnya khitanan masal dll. Di pondok ini juga menyediakan penginapan khusus untuk pengunjung.