Belajar Sertifikasi Pembimbing Haji dan Umrah, Prodi MD IAIN Kudus Kuliah Kerja Lapangan di Prodi Manajemen Haji dan Umrah di UIN Bandung

Mahasiswa Manajemen Dakwah (MD) melaksanakan studi banding di program studi Manajemen Haji dan Umroh Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam rangka pelaksanaan KKL.

Kedatangan mahasiswa MD IAIN Kudus disambut dengan sangat baik oleh jajaran dosen FDK dan mahasiswa jurusan MHU. Acara dimulai dari sambutan-sambutan dari Kaprodi MD IAIN Kudus dan dilanjutkan sambutan dari Dekan FDK, setelah itu dilanjut dengan pemaparan materi dari Kaprodi MHU.

Ketua Prodi Manajemen Haji dan Umroh FDK UIN Sunan Gunung Djati, Dr. H. AsepIwan, M.Ag. menyampaikan bahwasanya prodi MHU sudah bekerja sama dengan Kementerian Agama untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan yang menunjang pembelajaran mahasiswa MHU. Contohnya dengan adanya acara sertifikasi sehingga mahasiswa MHU juga ikut terlibat dalam adanya acara tersebut untuk menjadi panitia.

Hal yang lebih menarik dari prodi MHU ini yaitu dengan adanya kegiatan miqat untuk para mahasiswa baru, berbeda dari prodi lain yang mengadakan PBAK atau MOS, MHU ini justru melaksanakan kegiatan yang lebih menarik dan sangat bermanfaat bagi mahasiswa baru.

Dr. H. Asep Iwan, M.Ag. juga menyampaikan bahwasanya pendirian prodi MHU ini sebagai pengembangan dakwah yang dilakukan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, khususnya dalam pengembangan manajemen dakwah melalui momentum ibadah haji dan umrah. Selain itu, mahasiswa baru di prodi MHU ini diwajibkan membuat paspor di awal mulai masuk perkuliahan untuk syarat awal masuk ke MHU karena nantinya akan diadakan wajib umroh.