Semangat Berhaji Sejak Dini, Ribuan Anak PAUD Banjiri IAIN Kudus Demi Ikuti Manasik Haji

Kerja Sama Himpaudi dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Kudus dan Gaido Travel & ToursCabang Kudus, mengadakan kegiatan manasik haji denganmengusung tema "Manasik Haji Himpaudi Se-KabupatenKudus untuk Mewujudkan Generasi Cinta Allah Swt & Rasul-nya", Minggu, 26 Mei 2024 di halaman kampus IAIN Kudus. Kegiatan manasik haji ini diikuti oleh seluruh anak-anak paud se-kabupaten Kudus dan dihadiri Kaprodi Manajemen Dakwah (Dr H Ahmad Shofi Muhyiddin M.Si) sekertarisProdi Manajemen Dakwah,beserta dosen,dan tamu undanganlainya.

Susunan acara yang berlangsung antara lain; pembukaan, Laporan Ketua Panitia, sambutan-sambutan, penyerahan goodie bag, Do’a penutup, dan terakhir dilanjutkan pemberangkatan Manasik Haji Kloter pertama dan kedua.

Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka meningkatkan pemahaman mereka tentang ibadah haji itu diikuti dengan antusias oleh ribuan anak. Dalam acara tersebut, para guru dan panitia yang bertugas memberikan penjelasan yang disesuaikan dengan pemahaman anak-anak tentang bagaimana pelaksanaan ibadah haji dilakukan. Mereka menggunakan pendekatan bermain dan interaktif agar anak-anak bisamemahami konsep-konsep tersebut dengan lebih mudah.

Selain itu, anak-anak juga diajak untuk berpartisipasi dalam simulasi pelaksanaan ibadah haji. Mereka diberi kesempatan untuk mengenakan pakaian ihram, melakukan tawaf, serta melakukan sa'i di antara bukit Safa dan Marwa yang disimulasikan.

Menurut salah satu guru, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep ibadah haji sejak dini kepada anak-anak, sehingga mereka bisa tumbuh dengan pemahaman yang kuat tentang ajaran Islam. Orang tua pun sangat mendukung kegiatan ini, menganggapnya sebagai langkah penting dalampembentukan karakter anak-anak.

Acara manasik haji untuk anak-anak PAUD ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat ikatan spiritual anak-anak dengan agama Islam, serta memperkenalka nilai-nilai kebersamaan dan persaudaraanyang menjadi inti dari ibadah haji.