PARTISIPASI MAHASISWA PPL MANAJEMEN DAKWAH IAIN KUDUS DALAM PENYAMBUTAN JAMAAH HAJI KABUPATEN DEMAK TAHUN 1445 H/2024 M

Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Manajemen Dakwah Institut Agama Islam Negeri Kudus melaksanakan magang di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak. Mereka memiliki peran yang sangat penting dalam kegiatan penyambutan jamaah haji pada tahun 1445 H / 2024 M di Gedung IPHI Kabupaten Demak. Mereka berpartisipasi dalam berbagai tugas yang mendukung kelancaran acara penyambutan, mulai dari membantu menurunkan koper jamaah haji dari bagasi bus hingga membimbing jamaah dalam mengikuti upacara penyambutan pemulangan jama'ah haji. Partisipasi yang mereka lakukan diantaranya :

1). Membantu Menurunkan Koper Jamaah dari Bagasi Bus

Salah satu peran utama mahasiswa PPL Manajemen Dakwah adalah membantu menurunkan koper jamaah haji dari bagasi bus. Mereka dengan penuh kesigapan membantu jamaah dalam menyalurkan koper-koper mereka, menunjukkan keterlibatan dan kepedulian mereka dalam mendukung proses penyambutan jamaah haji.

2). Mengarahkan Jamaah Haji ke Gedung IPHI

Mahasiswa juga berperan dalam mengarahkan jamaah haji yang baru turun dari bus untuk masuk ke Gedung IPHI. Dengan penuh tanggung jawab, mereka membimbing jamaah agar sampai ke lokasi penyambutan dengan aman dan lancar, menciptakan suasana yang nyaman dan teratur.

3). Membantu Jamaah Mengikuti Upacara Penyambutan

Selain itu, mahasiswa PPL Manajemen Dakwah juga terlibat dalam membantu jamaah haji mengikuti upacara penyambutan pemulangan jama'ah haji. Mereka memberikan arahan dan bimbingan kepada jamaah agar dapat berpartisipasi dengan lancar dalam acara tersebut, menunjukkan peran mereka sebagai pendukung kegiatan keagamaan.

4). Kontribusi dalam Pembagian Paspor Jamaah Haji

Selain tugas-tugas tersebut, mahasiswa juga turut serta dalam kontribusi pembagian paspor jamaah haji. Mereka membantu dalam proses distribusi paspor kepada jamaah, memastikan kelancaran proses administratif yang menjadi bagian penting dalam pemulangan jama'ah haji.

5). Mendukung Kegiatan Lain yang Relevan

Mahasiswa PPL Manajemen Dakwah juga terlibat dalam mendukung berbagai kegiatan lain yang sesuai dengan peran dan tanggung jawab mereka di lokasi penyambutan. Mereka turut serta dalam memastikan kelancaran berbagai aspek kegiatan, memberikan bantuan dan informasi kepada jamaah sesuai kebutuhan.

Melalui keterlibatan dan peran aktif mahasiswa PPL Manajemen Dakwah IAIN Kudus dalam kegiatan penyambutan jamaah haji 1445 H / 2024 M di Gedung IPHI Kabupaten Demak, terlihat betapa pentingnya kontribusi mereka dalam mendukung kelancaran acara. Dari membantu menurunkan koper hingga mengarahkan jamaah haji, mahasiswa menunjukkan dedikasi, tanggung jawab, dan kepedulian yang tidak ternilai harganya. Dengan semangat kebersamaan dan profesionalisme, mereka turut serta menciptakan pengalaman yang berkesan bagi jamaah haji dan meneguhkan peran mereka sebagai agen perubahan yang berdaya.

Melalui kolaborasi yang sinergis dan komitmen yang kuat, mahasiswa PPL Manajemen Dakwah membuktikan bahwa peran mereka tidak hanya terbatas pada ruang kampus, namun juga meluas hingga ke masyarakat. Dengan menghadirkan pelayanan yang baik dan kontribusi yang berarti, mereka tidak hanya menjadi bagian dari suatu acara, tetapi juga menjadi bagian dari "cerita" kesuksesan penyambutan jamaah haji yang tak terlupakan.